FBページで提案。「岡山の地酒 × 旬のおつまみ で『日本酒時間』!」

「日本酒時間」画面キャプチャ

フェイスブックページ「 日本酒時間」( facebook.com/nihonshu.jikan/ )で、地元岡山の地酒と 季節のおつまみの組み合わせを紹介する企画を始めました。
発信ペースは週1回程度で、おつまみは超簡単なレシピつき。
日本酒の敷居をあらためて下げたいと思い、説明は極力わかりやすくしています。
お酒も毎回1本紹介するものの 極力簡易な解説に徹し、この組み合わせに限らなくても楽しめるようにと。
決して押し付けず、それでも試してみたくなるような。
そんなコンテンツを目指し「日本酒時間」のメンバーで作り込んでいます。

企画を始めたきっかけは、新型コロナ感染拡大の影響で余儀なくされた「STAY HOME」。
外飲みの機会が失われることによって消費者はもとより酒造業界やそれに関連する各業種が大きな打撃を受ける中、なにか力になれないものかと思ったのがはじまりでした。

でも、立ち上げるならその先まで見据えて、今一度地元で地酒を当たり前に楽しむ文化を取り戻すべく継続的な活動をすべきだと思ったのです。

考えた末、私たちはそれぞれがそれぞれの立場、それぞれのスタイルで自由に日本酒を愉しめる、そんなコンテンツを目指すことにしました。
仕事の合間時間を使って仲間と込んだ打ち合わせをしながら制作するのは楽しく、自己研鑽につながる一方で 大変な面も少なからずありますが、コツコツと回を重ねる中で岡山の地酒を愛飲する人たちの輪が生まれたらうれしいです。

さらには、地元の蔵元さんや酒販店さん、飲食店さんにも何らかの形で浸透していくことを期待しています。

ところで、一つ課題がありまして。
「日本酒時間」の情報発信はこれまでフェイスブック上で行ってきたわけですが、アルコール類を取り扱うコンテンツであることから閲覧者に制限がかかってしまうため、もっと効果的に発信できる媒体がないかと模索しています。
最近はさまざまな発信媒体が次々に誕生していますが、できればブログのように流行り廃りのないメディアで息長く続けていきたいと思っており……
よい情報があれば教えていただけると嬉しいです。
結果的にブログに落ち着く可能性もあれば、このままフェイスブックページで展開し続けることもあり得ますが……。

勢いで始めると、走りながら修正することもままあります(笑)。

2件のコメント

  1. […] 「日本酒時間」のFBページで「岡山の地酒 × 旬のおつまみ で『日本酒時間』!」という新企画を提案し始めて、もうすぐ1か月。▼過去記事:FBページで提案。「岡山の地酒 × 旬のおつまみ で『日本酒時間』!」▼フェイスブックページ:日本酒時間( https://www.facebook.com/nihonshu.jikan/ )新型コロナウイルスの影響で自粛生活を余儀なくされたことから始まったこの企画ですが、地元を中心に反響をいただいています。 […]

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