【受講生の皆さまへ】山陽新聞カルチャープラザ日本酒講座9月度の案内

【日本酒講座 受講生の皆さまへ】

山陽新聞カルチャープラザ日本酒講座「知る、嗜む 日本酒の魅力」、第3回は9月14日(金)、山陽新聞カルチャープラザ 岡山天満屋教室にて実施します。

やむを得ず当日欠席される方は、9月11日(火)中に【講師宛て】にご連絡ください。
※9月12日(水)以降の欠席連絡や当日の無断欠席は、いかなる事由でも教材費(1200円)を原則申し受けます。ご了承ください。

なお連絡は講師携帯電話、メールのほか、下記フォームからも可能です。

 

今月は日本酒の発酵に欠かせない「麹」と「酵母」がテーマ。
発酵の仕組みを理解するのは極めて難しいのですが、「麹」と「酵母」の役割とともにできるだけ噛み砕いて説明したいと思います。

特に麹は日本酒をはじめさまざまな発酵食品に用いられています。
麹の魅力を知れば知るほど、日本の発酵文化のすばらしさにも気づくことでしょう。

なにはともあれ、今月は講師にとってもチャレンジの回。
受講生のみなさま、よろしくお願いします!

試飲は一転、先日訪問した福島県の地酒を中心に用意する予定です。
土産話とともにお楽しみいただければ幸いです。

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