<受付終了>酒造り体験実習(1月21~22日)の参加者募集中。今年は「武蔵の里」「宙狐」の田中酒造場にて実施。

※本年度の「酒造り体験実習」は、

参加者が定員に達したため募集を終了いたしました。

NPO法人岡山地酒応援団が毎年実施している「酒造り体験実習」。
今年は1月21日(土)~22日(日)の二日間にわたり、「武蔵の里」「宙狐」を醸す田中酒造場様(岡山県美作市)にて行います。

この体験実習は 酒造期の酒蔵に入り、蔵人の一員として酒造りに携わることで、酒造りの奥深さや魅力に触れていただくことを目的としています。
一般的に大吟醸酒などの高級酒や鑑評会出品酒を仕込む大事な時期ではありますが、蔵元のご厚意もあって毎年貴重な体験の場をいただいています。

蔵人とまったく同じ仕事を体験させていただくため、重労働であるのはもちろんのこと、冷たい水に触れたり蒸し上がったばかりの熱々の蒸米を触ったりとタフな作業も多々あるかもしれません(実習当日の醸造スケジュールによります)。
それでも2日間の実習を通して酒造りの厳しさと難しさを身をもって体験することは、日々味わうお酒に対するありがたみや尊さを知ることができる貴重な機会となるでしょう。
ぜひ、ご参加ください。

私も岡山地酒応援団の一員として、今年も酒造りの貴重な体験をさせていただきます。


酒造り体験実習

<実施日>2017年1月21日(土)~22日(日) 正午現地集合、翌日正午現地解散
<実習先> ㈲田中酒造場 美作市古町 1655番地 TEL 0868-78-2059
<参加費用>16,000円(宿泊代、食事代、保険料、お土産代等)、学生14,000円
<募集人数>10名
<宿泊先>武蔵の里 五輪坊 美作市宮本 94  TEL 0868-78-4600
<申し込み、問い合わせ>NPO法人 岡山地酒応援団 TEL&FAX 086-234-3505(午前中のみ)、090-8711-5442(末次)


参加のご連絡をくださった方には詳しい資料をお送りします。
熟読の上、お申込みください。
特に実習時の服装や実習前に摂取してはいけない食品等、厳守すべき事項については徹底をお願いします。

以下の写真は、昨年の酒造り体験実習の模様。
嘉美心酒造さま(浅口市寄島町)で実施されました。

酒造り体験実習@嘉美心酒造 蒸し取

酒造り体験実習@嘉美心酒造 洗米・浸漬後の米
洗米・浸漬後の米

酒造り体験実習@嘉美心酒造 タンクの清掃酒造り体験実習@嘉美心酒造 集合写真

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中